摸摸胸口問自己到底需要什麽

2013年12月18日11:28      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

    一到年底,無論是企業還是個人,都面臨年底大采購的選擇恐懼。好消息是,每年年底你會看到很多版本的產品評選,網媒的、紙媒的,甚至連自媒體聯盟都要做一個“自媒體心目中的年度最佳評選”。各家都有自己的標準,每個人也都有自己的喜好,而且最重要的是,並不是所有的好產品你都會去買,所以理智的人應該先摸摸胸口,問問自己的需求,然後再決定是否為它掏腰包。

    需求這個詞兒很重要,作為從業十幾年的老兵,我經常充當朋友們買東西時顧問的角色,朋友電話和網上經常問我的問題是,“我要買個筆記本,幫我推薦一個吧!”、“我想買一個手機,你說我買什麽合適?”,這時候,我肯定會問的就是,“你幹什麽用啊?”,這就是需求,沒有需求就沒有購買欲,沒有需求就無從談選擇。

    不同的人需求也不一樣,人生的不同階段需求同樣不一樣,因此這就造就了千奇百怪的需求市場,也就產生了各種各樣的產品。大多數老人對手機的需求是越簡單越好,只有簡單了他們才能快速上手,省卻了學習的繁瑣,這時候一部簡單的功能機或許就能滿足他們。年輕的時尚白領,經常穿梭在都市的繁華之中,他們對社交的需求強烈,這就決定了他們會選擇智能手機裏面的潮流款,會選擇筆記本電腦裏面的輕薄款,會選擇微信、微博、QQ等主流應用。遊戲達人的需求更加精準,高性能的遊戲PC、頂配的娛樂強機能讓他們在遊戲裏面獲得充分的滿足感。

    還有一種需求叫做忠誠,或者你也可以稱之為粉絲需求,粉絲文化造就了粉絲需求。小米的粉絲叫做米粉,很多米粉對小米產品的喜愛已經超越了自身的需求,他們會追捧小米公司的每一個新產品,他們會給朋友推薦小米公司的每一款產品,他們會猛烈的抨擊稍有一絲不敬的反對聲音。粉絲造就的需求現在已經呈現出一種越演越烈的態勢,韓庚的庚Phone讓他的粉絲為之期待,崔健的粉絲在追捧著“藍色骨頭”,Kimi的粉絲在期盼著“黑米”手機,蘋果的粉絲一如既往的堅持著自己的選擇,ThinkPad品牌的擁躉談起“小黑”眉飛色舞……

    所以,當你面對各種不同的購買指南,各抒己見的年底評選時,先審視一下自己有沒有粉絲情結,再揣摩一下自己的真實需求,然後做出自己英明的決定。當然,如果你是“電腦時空雜誌”的粉絲,你一定不會忘了去微博關註“電腦時空雜誌”,也一定不會忘了去微信搜索“酷評論”公號,也一定會十分信賴我們的“年度最佳產品”推薦,用它來作為你購買產品的指南。 

曲高強
酷評論《電腦時空》執行總編

【作者:曲高強 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]