使用更簡單 索尼SLT-A58K數碼相機套機

2013年11月26日10:06      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

    索尼SLT-A58K數碼相機如今在京東的價格為3280元,是一款適合初學者的入門級單電。索尼A58最大的特點就是那塊全新的2010萬像素傳感器,像素數量上比之前的A57高出了近25%,搭載的是經過重新設計的18-55mmF3.5-5.6 SAM II鏡頭,鏡頭對焦更加安靜。不過,46萬像素2.6英寸的翻轉式屏幕,塑料的機身卡口,這些規格參數相對於A57是大大縮水了,而且快門的速度也反而有些倒退了,這讓人有點難以理解索尼的做法,我們只能歸結於成本的考慮了。

電子取景器演進至OLED
    索尼SLT-A58K機身體積為128.6×95.5×77.7mm,重量為492g(不含鏡頭),相對前代機型索尼SLT-A57輕了不少。不過手感比我之前想象中要好,也許這得益於機身的塑料磨砂質感設計,用戶能夠很好地讓手掌貼合到機身上。

    A58采用新的2010萬像素傳感器,功能配置上類似A57,A58另一個提升就是內置EVF由LCD材質演進至OLED,由此帶來流暢、銳利的觀感,不過像素點依舊為144萬個。A58給我的操作體驗感覺很好。我改變了對電子取景器的看法,得益於OLED出色的顯示效果和豐富的信息顯示,我會迷上從OLED裏取景的效果,尤其是豐富艷麗顏色,非常討好人眼球,所見即所得,這點非常方便入門級用戶。

索尼SLT-A58K數碼相機套機
索尼SLT-A58K數碼相機套機

索尼SLT-A58K數碼相機套機
索尼SLT-A58K數碼相機套機

索尼SLT-A58K數碼相機套機
索尼SLT-A58K數碼相機套機

    正因為這個新的E V F如此出色,讓我有些不能理解其機身背部的LCD屏幕,上一代的A57還配置了一塊3英寸92萬像素的折疊LCD,A58的LCD雖然也能上下折疊,但是尺寸縮小到2.7英寸,更只有46萬像素。在我們看來,縮什麽都不應該縮屏幕啊!

機身操作簡單明了
    接著來看索尼A58 機身頂部,與索尼以往的入門單電布局幾乎相同,從左至右分別為:拍攝模式盤、麥克風、熱靴、取景器/取景屏轉換按鈕、參數調整撥盤、快門電源鍵、變焦快捷鍵及ISO快捷鍵。可以說這對熟悉索尼產品的用戶來說使用起來沒有任何問題,哪怕是新手,明確的標識也能讓他們迅速掌握使用技巧。不過A58在按鍵細節上,相比A57有了細微的變化,變得更加貼近用戶的實際使用頻率,將數碼變焦ZOOM鍵及曝光補償鍵調換了位置,這樣做的好處在於當用戶進行盲操作時,大拇指的操作半徑可基本覆蓋常用的微調功能,與此同時,可保證食指始終處於快門按鍵上,用戶不會錯過精彩瞬間。

    索尼A58頂部配備了雙聲道麥克風以及內置的閃光燈,閃光燈的位置相對靠前,而雙聲道麥克風顯然已經成為如今單電的標配了。索尼A58幾乎將所有的按鍵都設置在了機身的右側,同時一脈傳承的按鍵布局也給索尼的老用戶提供了便利。在實際使用過程中,大部分操作都有與之對應的快捷鍵,操控的效率還是很高的。頂部取景器和液晶屏切換按鈕在其他索尼單電上也是非常常見的。不過,最大的亮點在於“Zoom”按鍵,能夠進行智能變焦操作,這是一種類似於數碼變焦的變焦形式。

    總體看來,A58的電子取景器會即時反饋用戶所設置的參數的最終成像結果,方便用戶對參數有個直觀的體驗。但由於F n鍵集中了過多的功能,雖然索尼將菜單結構設計充分的考慮到了這種集中的功能給用戶帶來的不變,但很遺憾,在成本為先的理念下,索尼並沒通過增加按鍵來改變操作的不便。

性能測試中規中矩
    在開機的時候,A58顯得有些慢,大概需要2.8秒才能啟動完畢,快門延遲時間很短,在我們的紀錄儀器上顯示走了0.05秒,因此鏡頭聚焦的時間提升了0.2秒。我們測試的索尼A58搭配了標配的DT 18-55mm f/3.5-5.6 SAMI I的鏡頭,在弱光的環境下,聚焦時間就會顯著變慢,大概會需要1.5秒左右。

    就快門速度以及連拍效果來看,A58相對於上一代的產品甚至有些倒退,在拍攝最高分辨率的照片時,抓拍可以達到每秒5幀這樣的水準,Raw和Raw+JPG呈現的結果分別是5張和6張,而上一代的A57能實現每秒平均7.8幀這樣的效果。

    我們使用Imatest這套工具軟件對索尼A58進行了全面的測試。老實說,我很不喜歡原來DT18-55mm f/3.5-5.6SAM的鏡頭,現在升級過後的18-55mm f/3.5-5.6SAMII給我的感覺就好很多,新的鏡頭呈現的圖片明顯更加清晰銳利了,索尼A58廣角端的桶型畸變數值為-3.28%,桶型畸變控制很好。而長焦端的畸變數值為0.0954%,枕形畸變控制的也不錯。這次畸變測試得到的結果證明了索尼A58搭配的DT18-55mmF3.5-5.6SAM II鏡頭表現可以滿足拍攝需求的。

    我們同樣也用Imatest這個工具來測試這個套機的噪點,從拍攝的效果上看,當感光度為ISO100時,其表現出了相機最高的畫質,細節紮實,紋理清晰。當感光度提升至ISO 800時,畫面質量才開始有輕微的下降,但總體而言仍就在可用範圍之內。再提升到ISO 3200時,A58仍能夠保證JPG格式的噪點值在1.5個百分點以下,這能讓你在弱光的環境下也能拍出不錯的照片。

    總體來說,索尼A58是一臺相當不錯的入門級單反,不過看起來並不是索尼本身能提供的最高水準。如果你是索尼單電的粉絲,升級到OLED的電子取景器,全天候視頻拍攝等等這些特性,會讓你很樂於看到索尼A58的 EVF超出了其前輩。 

A58提供了一個升級的OLED EVF,以及升級了的配套鏡頭,它的使用更為簡單和有趣,但背部液晶屏的規格降低有些讓人遺憾。

◎編輯評分:★★★☆

適用人群:A58適合那些追求簡單操作,對a卡口鏡頭有特殊感情的家庭用戶。

廠商信息
價格:3580元(18-55標頭套裝)
電話:400 810 9000
網址:www.sonystyle.com.cn

【來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]