濃縮的精華:四款熱門網址縮短服務你選誰?

2013年09月27日10:54      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

四大縮短網址服務網站簡介

TinyURL.com
   TinyURL.com是縮短網址服務的鼻祖,它成立於2002年。TinyURL的網頁設計和界面多年如一,不設會員制度,所有用戶都使用相同的功能。具體而言,TinyURL只提供網址縮短服務,但允許用戶申請自己命名的短網址。但其它增值功能,例如統計數據、鏈接管理等統統都不提供。雖然功能很少,但由於TinyURL的域名易記,且服務已經深入人心,因此現在網民都以它作為同類服務的首選。

1

   其具體使用方法是:用戶在TinyURL網站首頁的“Enter along URL tomake tiny”一欄中,輸入需要縮短的網址,然後單擊右方的“Make Tiny URL!”按鈕,頁面下方就會顯示出一個7位縮短網址。同時,縮短網址後,網站會顯示縮短網址前後的總字符數。如我們示範中使用的網址為202字符,縮短後為26個字符。此外,TinyURL還支持將縮短後的網址進行個性化命名的“Custom Alias”(自定義別名)功能。不過,由於TinyURL服務已經推出了很長一段時間,現在大部分簡短的字符可能都被他人占用了。

Google url shortener

1


   谷歌公司也推出了網址縮短服務--url shortener,采用的是goo.gl的域名。它的竄起速度非常快,原因可能是跟Gmail等谷歌自有服務共通,加上谷歌服務器性能穩定,大大增強了用戶的信心。用戶在goo.gl網站首頁的“paste your long URL here”一欄中,輸入需要縮短的網址,再單擊右方的Shorten按鈕,頁面下方就會出現一個縮短網址。如果用戶有Google帳號,在頁面下方單擊“Sign in”文字登錄自己的谷歌帳戶後,就可以快速查看自己已經申請的縮短網址信息,例如創建時間、點擊次數等。而單擊網址旁的“Details”按鈕,則提供詳盡的統計報告。此外,Google還提供方便的QR Code識別碼。

X.co

1


   這家網站是美國GoDaddy.com負責運作的子服務,建議大家先註冊為GoDaddy.com會員後再使用它。因為非會員只能使用隨機生成的縮短網址,無法自定義縮短網址的名稱,而且可用功能也會大大減少,如:縮短網址管理、點擊數據統計等。用戶首先在app.x.co網站首頁中部的地址欄中,輸入需要縮短的網址,然後單擊“Shorten”按鈕,即可創建一個縮短網址。由於X.co自身的網址字符數很短,再加上4個字符縮短網址,因此它真正做到了全球最短網址。此外,註冊會員主頁下方會出現“CustoMize Link“項,勾選它後,用戶可自命名更易記住的短網址。

McAf.ee

1


   殺毒軟件公司McAfee推出了一項名為“McAf.ee”的免費安全網址縮短服務,它強化安全功能,即能夠對網址進行免費安全檢查。在網站首頁的“Enter youn long URL”一欄中輸入網址後,單擊右方的“go”按鈕即可創建一個縮短網址。與其他提供縮短網址服務的網站不同,McAf.ee沒有設立會員制,通過它制作的縮短網址只能靠用戶自己手工記錄保存,不過McAf.ee另外有一項縮短網址流量統計功能。該項服務的重點並非在於人數統計,而是網頁安全圖表。經McAf.ee縮短的網址在點擊打開時,網頁上方會出現一個“安全信息欄”,顯示有關網頁的性質、安全性,以及未縮短前的完整網址。它還會提示用戶該網址是否屬於經常發送垃圾郵件的黑名單地址,同時檢查網頁對外的超鏈接目標是否安全。

各有千秋——四家網站服務比較

   為了解上述四家網站提供的縮短網址的效果和區別,我們專門進行了一番簡單的對比比較,結果供大家參考。

1.縮短網址服務比較
   首先比較網址縮短後的字符長度,TinyURL.com由於推出服務較早,短網址的字符數已經長達7位。而X.c o只需4個字符,當然最好記住。至於其他兩家網站,縮短後的網址字符數為5位,處於居中水平。

   其他功能方面,由於goo.g l不支持自定義縮短網址的名稱功能,用戶必須使用隨機生成的短網址,感覺有點不太方便。至於Mcaf.ee的優勢,則是作為安全網站,獨家提供了網頁安全報告服務。相比之下,X.co的功能最為齊全,它提供的刪除縮短網址鏈接的功能,可讓用戶刪除不需要的申請,綜合來看,其功能更為豐富實用。

2.訪問速度比較
   我們分別使用上述四家服務網站,對同一個測試網址(www.amazon.cn)申請一個縮短網址,再使用Showcop.com提供的網頁打開速度測試功能,了解縮短網址後的載入時間和文件大小。

   結果顯示, 在文件大小方面,Mcaf.ee會令網頁文件增加400KB,跟它在源網頁上增加了一個“安全測試欄”有關。其余三者的成績基本相當。至於網頁載入時間,所有縮短網址服務的差別均低於0.3秒,表現令人滿意。

   網址縮短作為目前一項比較新穎和實用的網絡服務,確實有可取之處。建議經常上網的朋友不妨選擇其中一家使用,如果你追求功能性,那麽X.co會讓你更有得選擇,如果你追求安全性,那麽非Mcaf.ee莫屬,如果你就是臨時借用,那麽隨便哪個都能滿足你。

四家網站縮短網址服務性能測試比較
四家網站縮短網址服務性能測試比較

四家網站縮短網址服務功能比較
四家網站縮短網址服務功能比較

【來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]