個人數據安全 有備無患

2013年09月02日11:36      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

    我們都知道備份數據的重要性,甚至可以這麽說,數據備份關乎個人的幸福和安寧。

    那麽,為什麽還有很多人仍然懶得去備份?即使在失去一個重要的文件、無法重現的照片或整套財務記錄之後,仍然不肯花時間。

    也許,是因為覺得備份數據太費事。不錯,在過去備份是復雜的,現在,有了新的軟件、硬件和各種服務,這件事比以往任何時候都更容易了。下面就來快速瀏覽一下各個簡單易用的備份類型、以及省時又省力的備份工具。

哪些內容需要備份
    電腦中文檔、圖片、視頻和音樂文件夾可能已處在備份工具的保護之下,或許你已將數據放置在硬盤中正確的地方。即便如此,還有其他類型的數據也應該考慮備份。

電子郵件
    電子郵件客戶端軟件中郵件數據文件保存位置通常比較隱蔽,現在把它們找出來進行備份吧。

    Outlook用戶需要尋找一個名為PST(Personal Storage Table個人存儲表)的文件,具體因Windows版本不同,它可能會在不同的地方。

    Windows XP中位置為<C:/Documents and Settings/用戶名/Local Settings/Application Data/Microsoft/Outlook/>。

    Windows 7中<C:/Users/用戶名/AppData/Local/Microsoft/Outlook/>。

    可以手動備份PST,當然,因為它最大只會到2GB,備份並不總是件易事,Outlook的導入和導出功能可以幫助你,微軟還提供了一個Outlook備份插件——Personal Folders Backup。

    如果使用的是雷鳥郵件客戶端,其郵件並不是在一個單一的文件中,而是分散在多個文件。EML文件就保存在郵箱安裝文件夾,雷鳥提供了插件來幫助備份。可備份和恢復雷鳥的最佳工具不僅可備份郵件信息甚至可擴展備份所有設置,它就是免費程序——MwozBackup,它不僅適用於雷鳥,還可以備份Mozilla旗下任何軟件。

1

    AmicTools公司的Amic EmailBackup是面向Windows平臺的電子郵件客戶端備份工具,可以重建郵件、聯系人和帳戶設置的數據庫, 支持Outlook、Eudora 、IncrediMail和其他多種郵件客戶端。

    企業Outlook用戶的明智選擇是DataMill公司的EdgeSafe,可將本地計算機上的所有PST文件備份至服務器。

瀏覽器
    為什麽要從Windows備份到網絡?這與備份書簽或收藏夾是同樣的道理,記住所有密碼和隱私的“cookies”能方便我們訪問網站。

    Mozilla已將帶加密功能的備份和同步插件——Firefox Sync內置於火狐瀏覽器中。在瀏覽器“工具”菜單中可找到它,建立一個帳戶,然後在電腦以及移動設備上的火狐瀏覽器設置激活即可使用。前文提及的MozBackup也是不錯的火狐備份工具。

Tips:
Foxmail 7
   如果一定要用客戶端來接收軟件,除了微軟的Outlook和Mozilla的雷鳥,我們還向用戶推薦Foxmail 7,這是一款簡捷易用的郵件管理程序,登錄foxmail.com.cn即可找到下載。它不僅支持多個郵箱的管理,還能附加超大附件,當然不乏全文搜索以及日歷日程安排等功能。

   如果使用多個瀏覽器呢?Xmarks是一個非常受歡迎的工具,支持不同瀏覽器間進行同步,包括火狐、Chrome、IE和Safari瀏覽器。它可以確保用戶無論使用什麽樣的瀏覽器都有相同( 或至少是相似的) 的瀏覽體驗, 就算一個小小的變化也會被備份到X marks服務器,打開其他瀏覽器就會立即被添加。

    搜狗瀏覽器也有一個一鍵備份恢復器軟件FavBackup 2.1.3,下載地址是http://down.tech.sina.com.cn/content/51978.html。如果使用傲遊瀏覽器,那麽它的雲同步功能可以讓你在不同設備上同步賬戶數據,收藏和標簽,通過它的雲服務,可以將用戶的歷史、標簽、下載、收藏和設置無縫同步到其它設備上去。

1

1

驅動
    對於外圍設備,則需要備份驅動程序—— 讓電腦能與視頻卡、打印機、掃描儀等等對話的軟件。不要忽視這些唾手可得的文件備份,否則在系統緊急恢復之後,你可能要翻遍每一個制造商的網站來尋找它們。

    Windows平臺下驅動程序備份軟件有DriverMax(會安裝額外的工具欄,所以安裝過程中要看仔細了),或者是SlimDrivers,可備份當前所有的驅動程序,還能檢查版本是否過時。

    目前用戶使用最多的還是驅動精靈,目前的版本是2013正式版,驅動精靈是集驅動管理和硬件檢測於一體的驅動管理和維護工具。驅動精靈為用戶提供驅動備份、恢復、安裝、刪除、在線更新等實用功能。另外除了驅動備份恢復功能外,還提供了Outlook地址簿、郵件和IE收藏夾的備份與恢復。並且有多國語言界面供用戶選擇。

社交平臺
    有些用戶可能會因為推特、臉書等社交工具的備份信息看起來有些怪異,而不想在硬盤中保留它們,但我們能永遠地信任它們絕然不會遭遇毀滅性的打擊?做好準備,並不是要你像大多數情況下那樣,通過網絡備份來恢復還原,起碼能復制個副本,不要再冒著失去一切的風險。

    TweetBackup顧名思義就是推特的備份工具。其服務有限,因為它僅支持備份最新的140頁3 , 200個字符的帖子,可選擇導出為文本、HTML和RSS方式。它是免費的, 但要求你@TweetBackup。

    TweetBackup源自Backupify公司,這是一家專註於雲備份的企業。可免費為你備份三個社交平臺(如推特、臉書、鄰客音等社交網絡)或Gmail帳戶,提供1G B存儲空間,每周備份一次。每月支付5美元,則可以備份五個帳戶,並獲得高達10GB的空間,每日備份。使用谷歌Apps的企業用戶每用戶每月支付3美元,可獲得25G B存儲空間,並為所有的應用程序(如Gmail、谷歌文檔、谷歌日歷、谷歌聯系人、GoogleSite)提供每日備份。

    如果想確保臉書所有的歷史完整,不論帖子、照片和視頻,臉書會為用戶生成一個巨大的存檔文件(ZIP格式)。點擊臉書右上角菜單,選擇“帳戶設置”,在該頁面中,單擊“下載一份你的臉書數據。”存檔需要一段時間,因此臉書會在存檔結束後給用戶發送相關鏈接以便自行下載。用戶將會得到所有曾經發布的帖子,如果有好友共享,還會附加上好友昵稱和電子郵件。但不包括好友的狀態更新、照片,即使有標記,以及對他人帖子的精辟評論。

1

    新浪微博備份工具(新浪微博導出工具)Sinawbbf的下載包裏面有新舊兩版本,不過需要註意的是新版需要.net 2.0庫。下載安裝後,用戶需要登錄,然後輸入需要備份的地址,就可以把全部微博內容備份下來導出保存到本地電腦,包括圖片、評論與個人收藏的消息。備份消息不限制條數,如果同時備份評論的話速度會慢很多。也可備份別人的微博(需經過別人同意!),也可以當作新浪微博的圖片下載工具。導出文件格式是帶圖片的網頁或者是Word或者打包CHM。 

 

【作者:田坤 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]