老鏡頭復活:索尼ɑ37可換鏡頭數碼相機

2012年11月14日15:21      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

    定位為入門可換鏡頭的數碼相機,整體功能全面,適合入門級新手使用,來學習攝影技術。

    隨著數碼設備的革新,卡片機已經不能滿足愛好者的需求,想更換一臺相機來記錄美好的瞬間。很多人都去選擇了價格又高又沈重的單反,可是那並不適合他們,或者說他們只是覺得換個單反相機才是目前的潮流,而微單使用起來又略顯“單薄”,對於這樣的人來說,那索尼的單電相機最適合他們不過了。此次來到PC Labs中國實驗室的是索尼ɑ37可換鏡頭數碼相機,索尼將其定義為“消費者的第一款可換鏡頭的數碼相機”,那麽這款產品到底優勢和不足在哪兒呢?請看我的評測。

    索尼ɑ37可謂前作ɑ35的升級版,雖然在像素上依然為1610萬,可是搭載了一款與中端單電產品索尼ɑ57一樣的CMOS,並搭載了全新算法的BIONZ影像處理器,高感範圍為100-16000,而在多幀降噪模式下,可以達到25600 ISO。索尼ɑ37的外觀看上去,與之前的ɑ35相差不多,通體黑色的機身雖然略顯單薄,但對於入門產品來講,這是常見的大小。單機身重量約為450克左右,符合便攜的範圍。繼承於美能達機身防抖的特性,能將快門速度減少3檔左右。簡單的來看,相比較於入門級單反,並處於下風。

索尼ɑ37可換鏡頭數碼相機
索尼ɑ37可換鏡頭數碼相機

索尼ɑ37可換鏡頭數碼相機-1

依然采用可翻轉的屏幕,方便用戶多角度拍攝
依然采用可翻轉的屏幕,方便用戶多角度拍攝

    無論單反或者單電,只要是可更換鏡頭的相機,消費者對機身的花費並不是很大,你並不會動不動就更換你的相機,而花費銀子的大頭在於鏡頭。目前鏡頭的價格不用我多說,動輒幾千甚至上萬的並不稀奇,對於一般消費者來說,並沒有太多的金錢投入其中。而索尼單電可以兼容美能達及卡爾蔡司的鏡頭,這對普通消費者來講絕對是福音。十幾年前的美能達及卡爾蔡司的老鏡頭,只需要幾百或者小幾千元,你就可以將其擁有。很多人覺得這麽便宜的鏡頭能用嗎?或者說效果如何?我想告訴你的是,消除你的疑慮吧,絕對給你物超所值的感覺,我覺得絲毫不輸給現在的很多產品。只是因為鏡頭生產日期很早了,所以這些老鏡頭跌價很厲害,但是並不意味著性能不佳,你要知道這在當年也是大幾千元或者上萬的“牛”頭!

    當然,ɑ37也有很多不足的地方,主要集中在以下幾點。當我使用中,我感覺到響應速度並不是很快,不及主流廠商的單反相機;電子取景器與可翻轉的機身屏幕分辨率略顯低一些;連拍的緩存也偏小,並不能連拍很多的照片;電池續航能力欠佳,最重要的問題是高感雖然有所改進,但是還是不足,所以拍攝時盡量將ISO保持在800以下。

    在機身規格和產品特性上,ɑ37並不輸給入門級單反相機及微單,拍攝的體驗也是很不錯的,套機鏡頭成像較銳、可用度高,各種各樣的拍攝效果更是給我們留下了很深刻的印象。雖然ɑ37也存在著不少問題,但是你並不能要求只要3000元出頭的入門級產品過多,總體給我們的感覺還是不錯的。

PC Magazine
編輯評分:★★★
適用人群:家庭用戶
價格:3700元
電話:400-810-9000
網址:www.sony.com.cn

 

【作者:張良 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]