2012年8款主流智能電視評測專題

2012年06月19日13:31      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

   智能電視的發展,無疑又會給彩電行業帶來一次真正意義上的技術革命。尤其是這兩年的快速發展,智能電視不僅帶動了傳統彩電業的升級轉型,也使整個產業鏈發生著深刻變化。未來的電視將不再是傳統意義上的電視,而是能提供各種娛樂與應用服務等的智能電視。在不久的將來,你可以對著電視機“說話”,告訴它你想看什麽,而不論你想看的東西是來自有線電視臺、互聯網電視提供商,還是你自己的雲端私有視頻庫,電視都能馬上為你提供服務。

    不過,市場的表面繁榮並不能掩蓋其存在的缺陷與不足。在這個市場中,炒作的概念層出不窮,互聯網電視、雲電視、社交電視等等概念讓消費者經常迷惑不解。而大多數智能電視所采用的操作系統,甚至還是專門針對平板電腦或手機來開發的,使得用戶體驗遠遠不能稱之為讓人滿意。實際上,消費者對於智能電視的要求並不高,使用是否簡單,程序是否好玩,操作是否流暢。可即使用這樣的觀念來衡量,很多電視的真正智能化現在還處在初期階段,離真正實現還有很長一段距離要走。

    2012年作為智能電視突破性發展的元年,也意味著要實現個性化的定制,硬件技術的升級和革命,軟件內容技術的更新換代。我們看到目前市場上除了康佳、TCL、海信等傳統廠商全面力推智能電視之外,聯想、蘋果、微軟等眾多IT品牌也紛紛“跨界”,力推智能電視,欲想從中分一杯羹。到底什麽才稱得上是真正的智能電視?廠商所鼓吹的賣點又有哪些是真實可信的?我們挑選了市場中最主流的8臺智能電視進行了一番精心評測,希望能對市場的正本清源有所幫助,也期望能讓渴望真正實現人機互動的消費者買到稱心如意的產品。

“畫質為王”轉向“功能制勝”——2012年智能電視市場綜述與趨勢前瞻

    最近有個關於電視的有趣調查,結果顯示北京地區電視機開機率已經從2008年的70%降至現在的30%。開機率逐漸下降,主要是電視所能提供的內容不能滿足年青一代的需求。電視內容不論從豐富性還是從互動性上,都遠遠不如電腦和智能手機,因此越來越多的年輕觀眾投向了電腦和智能手機的懷抱。不過同時我們也能這麽說,隨著智能手機、平板電腦市場的火爆,智能電視也開始加速走紅。

    不可否認,智能電視成為2011年平板電視市場的最大亮點,三星、創維、康佳、海信、TCL、長虹等國內外傳統家電廠商紛紛推出新品,蘋果、聯想、英特爾等IT巨頭也都在窺探智能電視領域,而谷 歌作為互聯網巨頭,早在2010年就打造其智能電視系統平臺Google TV。智能電視市場快速增長,帶動了產業鏈各環節參與主體的擴大。

1

    而到了2012年,更是被定義為智能電視要獲得突破性發展的一年。最標誌性的事件當屬占據國內P C市場份額30%以上的聯想高調大舉進軍智能電視市場,帶來的影響可謂意義深遠。當然這一舉動也可以看作電視領域變動的先兆,如果智能電視的發展順利,我們很有可能看到一次家電和IT行業的大融合。

智能電視產業鏈將迅速崛起
    可以這麽說, 在2012 年初,聯想在CES 上展示的第一款搭載Android4.0的智能電視就足以震驚整個行業,而蘋果極有可能在2012年末給全球智能電視市場帶來新一輪革命。2012年作為智能電視突破性發展的元年,也意味著要實現個性化的定制,這要從軟硬件好幾個方面來看:智能電視首先意味著硬件技術的升級和革命,只有配備了業界領先的高配置、高性能芯片,才能順暢運行大型3D體感遊戲和各種軟件程序;其次,智能電視意味著軟件內容技術的革命,智能電視必然是一款可定制功能的電視;第三,智能電視還是不斷成長,與時俱進的全新一代電視。智能電視最重要的就是必須搭載全開放式平臺,只有通過全開放平臺,才能廣泛發動消費者積極參與彩電的功能制定,才能實現電視的“需求定制化”以及真正的互動。

    2010年智能電視剛興起時,國內圍繞智能電視配套的廠商不足500家,到2011年下半年,已經變成了2000多家,並湧現出了像華數、百事通等集成牌照商,以及奇藝、茁壯網絡、新浪和搜狐視頻等內容提供商,同時,盛大、網龍等知名遊戲商也在期望進入這一新領域。預計2012年到2015年智能電視產業鏈的參與企業數量每年還將以50%以上的速度增加。

    聯想、LG、三星、蘋果等巨頭商家也推出了不同創新層次的智能電視並發布於市場,聯想這次是推出了真正的智能電視機,目前已知的型號就有K71、K81、K91,4月10日就已國內正式發售。而不久前三星也利用科技論壇展會的形式,展示了一臺不需遙控器即可通過聲音和手勢控制的電視。LG電子推出了一款由聲音和手勢啟動的遙控裝置。可以說,智能電視改變了傳統電視硬件服務的模式,而軟件成為彩電產品的核心競爭力。

智能電視將進入Android4時代
    Android本是移動設備的操作系統,不過今年來眾多智能電視產品都開始采用Android系統,一時間Android電視成為平板電視領域的一大熱點。

    如今回頭來看,眾多廠商包括傳統電視廠商在2011年對於智能電視的態度還是“投石問路”,一個簡單的例子是,目前大多數智能電視機產品采用的還是Android2.3操作系統,由於這款系統最早只對應智能手機,而廠家在處理的時候采取直接將系統內置到電視機之中,不做任何的修改。使得其體驗並不能讓人滿意。因為原有的應用都是針對智能手機和平板電腦開發的,與平板電視的高分辨率屏幕無法直接匹配,還有就是觸摸屏的輸入方式也不太適合大尺寸平板電視,而現有的遙控器也無法滿足消費者的新體驗,整個行業期待技術的突破,來撬動這一巨大的消費市場。

    2012 年智能電視將進入Android4.0時代,屆時電視更加流暢,不但可以進行語音識別還能直接用語音來操控電視和互動評價;對於人臉和手勢動作識別更加智能迅速,用戶通過智能識別系統來開關機、識別圖片和視頻、玩遊戲等,讓用戶體驗到操控的樂趣。

1
Android系統最大的優勢就是其系統開放性、服務的免費性和與互聯網實現無縫對接

    進入Android4.0時代後,智能電視原來的互動、遊戲、語言、視頻等都有賴於專門的硬件,以後通過操作系統就可支持。

電視+互聯網 內容互動是出路
    2012年對於中國電視行業而言是轉型的一年,“畫質為王”轉向“功能制勝”的趨勢已經是眾多廠商的一致共識,然而,快速發展的智能市場也給消費者帶來了諸多的迷惑。據市場研究表明,消費者對智能電視的概念、智能電視的用途、以及對智能電視的選購知識三個方面的認知程度均處於極低的水平。大部分消費者依然將智能電視看成傳統產品的“升級和完善”,不能跳出傳統彩電的概念桎梏,更不了解智能電視在選購和選擇方面與傳統產品的差異。

    彩電產業從來不缺少噱頭,3D功能既然已經普及,所以“智能電視”(smart TV、雲電視)就站了出來,智能操作系統替代了液晶面板成為各品牌產品對比的關鍵,Android系統、Windows系統、自建操作系統群雄並起。而在還沒有標準界定的環境下,消費者最關心的就是“快”,這主要體現在兩方面,一個是網速快,一個是操作快,所以,2012年智能電視不論是系統的升級還是硬件的配置,都要以“快”為目的。

    對於智能電視來講,就如同電腦一樣,消費者選購時還需要看配置的高低。在功能雲集的智能時代,彩電制造企業應該更註重產品配置問題而不是噱頭的炒作。因此,智能電視發展應該註重以下幾個方面,一是內容擴展,二是使用的便利性,三是具有差異化功能,四是能夠滿足消費者真正的需求。只有從這四方面努力,才能以新技術引導市場發展。真智能電視的標準是,既有PC一樣高的性能,也有與互聯網上一樣豐富的應用。毫無疑問,智能電視會重新定義多少顯得有些遲暮的電視行業,但這需要時間。大到產業鏈的分工,小到遙控器的設計,都會是顛覆性的。但我們也應該清晰地看到,目前市場中的智能電視產品仍較落後,只能稱之為之前互聯網電視的升級,未來智能電視的成熟,諸多技術問題的解決與生態鏈建設都需要業界積極推進。

【作者:覃特 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]