病毒在線查殺那些事

2010年05月21日10:06      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

   提到對計算機進行病毒掃描,可能很多人都會想到殺毒軟件。但是還有一種掃描方式,可能就很多人就知之甚少,那就是“病毒在線掃描”,今天就來說說“病毒在線掃描”。

   其實“病毒在線掃描”並不是什麽新鮮事。無論是國內殺毒廠商,還是國際殺毒廠商,很多早就推出了自己的“病毒在線掃描”服務。登錄到這些運營商的網站後,常常會首先要求用戶安裝一個瀏覽器插件。接著通過這個插件會下載一個非常大的軟件包。當這個軟件包在系統安裝完成後,還需要升級病毒庫到最新版本才可以對系統文件進行分析掃描。隨著雲安全技術的逐步運用,有一些運營商推出了真正的“病毒在線掃描”,下面我們就來看看這些在線掃描的與眾不同。

金山在線殺毒
   通過瀏覽器登錄到“金山在線殺毒”的鏈接即可體驗金山毒霸基於自己雲安全技術的全新在線殺毒功能,首次使用“金山在線殺毒”,網頁會提示用戶安裝一個功能插件。單擊IE瀏覽器彈出的控件提示框,在彈出的安裝窗口單擊“安裝”按鈕即可。控件安裝完成後就可以進入到“金山在線殺毒”的掃描主頁。

   “金山在線殺毒”提供了三種不同的掃描方式,包括快速查殺、全盤查殺以及自定義查殺等,完全可以滿足不同的用戶各種掃描需求。“金山在線殺毒”使用的病毒分析方式,並不是殺毒軟件最常用的特征碼分析,而是通過黑白名單的方式來進行識別的。由於金山毒霸擁有大量的惡意文件信息庫,因此當插件把掃描文件的信息發送到服務器後,服務器就會將這些信息和數據庫進行對識別比。總的來說,“金山在線殺毒”的掃描速度非常快,而且對病毒的識別能力也是非常強大的。掃描分析完成以後,網頁會給出一份安全報告。通過這份安全報告,可以了解到掃描的文件總數、異常文件總數、掃描時間、平均速度等信息。同時在網頁的下面則給出了修復名稱、詳細信息、安全級別、修復操作等信息。

病毒在線查殺那些


病毒在線查殺那些

   這時用戶只需要根據實際情況,單擊“全選”按鈕或部分要處理的選項後,單擊“處理選中項”按鈕就可以執行修復系統存在的異常。執行操作完成以後,網頁會提示重啟計算機使修復生效。如果在線查殺分析出異常文件的話,會將這些文件上傳到服務器裏面,然後由專業的病毒工程師進行分析判斷。

貝殼在線殺毒
   貝殼安全也在最近推出了自己的在線查殺系統——貝殼在線殺木馬。從這個系統的名稱就可以看出,它主要是針對目前日益猖獗的木馬。登錄“貝殼在線殺木馬”的網頁地址,同樣會要求安裝一個Active控件。插件安裝完成後就可以對系統中的木馬病毒進行查殺。

   “貝殼在線殺木馬”分為兩種不同的掃描分析,即“關鍵位置掃描”和“系統全盤掃描”。設置完成後開始掃描,當發現系統中存在病毒木馬時,會詢問用戶是否清除或暫不處理。同時還可以將病毒木馬的詳細地址列出,這樣用戶可以查看到病毒的詳細信息,這樣再根據這些信息來進行處理方式的選擇。在掃描以前選中“掃描完畢立即自動清除病毒木馬”,可以自動清除木馬。

病毒在線查殺那些


病毒在線查殺那些


病毒在線查殺那些

   由於“貝殼在線殺木馬”的病毒庫也是存放在遠程服務器的雲端,這樣病毒木馬的分析速度也相當的快。在掃描時發現未知文件的時候,系統也會將文件自動上傳到服務器。在經過專業的工程師分析以後,就可以馬上將其添加到病毒庫或排除在外。

瑞星在線查殺
   瑞星的官網頁面上方“個人產品”中就能找到“瑞星在線殺毒”。在彈出的窗口單擊“體驗免費查毒”鏈接,然後在出現的窗口單擊“開始免費在線查毒”。在查毒窗口會出現一個Active控件的驗證提示,選擇“是”按鈕就可以進行Active控件的安裝操作。由於“瑞星在線殺毒”目前還是傳統的在線殺毒,所以功能控件的安裝時間會比較的長。當插件下載完成後,程序會馬上更新殺毒軟件和病毒庫到最新版本。

   由於“瑞星在線殺毒”和瑞星殺毒軟件非常相似,所以用戶操作起來也是非常的簡單順手。首先只需選擇需要檢測的磁盤範圍,其中包括磁盤文件和系統內存,然後單擊頁面中的“開始查毒”按鈕即可。檢測完成後,瑞星在線查毒也檢查出測試使用的木馬信息,從查毒結果可以看到文件的病毒名稱。不過“瑞星在線殺毒”只可以免費查毒,如果需要殺毒的話必須先進行充值。國內的金山、江民、東方衛士、光華等都推出了這種依靠特征碼查殺的傳統在線殺毒。其中光華可以進行免費病毒查NOD32在線查毒卡巴斯基、邁克菲、NOD32等都推出了自己的在線殺毒。但是這些在線殺毒系統,只可以在線查毒並不能在線殺毒。我們以NOD32為例來進行介紹。登錄NOD32的在線查毒網站,單擊窗口中的在線殺毒命令按鈕就會彈出一個窗口。這時NOD32首先會登出一個聲明,單擊同樣按鈕快速安裝NOD32在線殺毒插件到系統裏面。由於NOD32在線殺毒仍然采用的是傳統方式,下載安裝插件的過程是非常漫長的。程序插件安裝完成以後,程序會馬上更新最新的病毒數據庫。更新完成以後程序自動開始進行掃描,檢測對象包括關鍵區域、我的計算機、我的郵件等,選擇完成後就會馬上開始進行查毒操作。

安博士在線殺毒
   安博士是目前為數不多為用戶提供免費在線殺毒的安全廠商。登錄安博士的中文官方網站,單擊頁面中的“免費病毒掃描”按鈕,然後在彈出的窗口選擇“運行”按鈕。同樣首先要安裝一個殺毒功能組件,接著設置檢測區域單擊“檢查/治療”按鈕就會彈出一個病毒分析的進度窗口。

   雖然不能和卡巴斯基等相提並論,但是安博士對病毒的檢測依然非常出色,尤其是對於當下流行的病毒文件。安博士檢測到的病毒會給出病毒名稱和當前狀態等詳細信息。用戶可以單擊“治療全部”或“選擇治療”按鈕,對發現的病毒信息進行清除操作。如果用戶需要找回被查殺的文件,可以單擊窗口左側的“隔離區”命令,這樣在彈出的窗口就可以還原被刪除的文件。

國內網站:
1.瑞星在線殺毒online.rising.com.cn/free/index.htm
2.金山毒霸在線殺毒shadu.baidu.com.tw/KingDuBa/duba_onlinekillvirus.jsp
3.江民在線殺毒online1.jiangmin.c om/K V O n l i n e/J i a n g M i n /KVKillOnline.aspx
4.光華在線殺毒www.vi rus china.c o m / i n c l u d e /mfzxsd-dj.asp
5.Kill在線殺毒www.kill.com.cn/product/webscan/718.asp
6.貝殼在線殺毒sd.beike.cn
7.安鐵諾在線殺毒online.sanlen.com/free.htm

國際網站:
1.BitDefender在線www.bitdefender.com/scan-onl ine/index.html
2.熊貓衛士在線殺毒www.pandasecurity.com/activescan/
3.CA eTrust在線殺毒www3.ca.com/securityadvisor/
4.趨勢科技在線查毒housecall65.trendmicro.com
6..賽門鐵克安全監測security.symantec.com/sscv6
7.微軟OneCaresafety.live.com
8.F-Secure在線殺毒www.f-secure.com/en_EMEA/security/tools/online-scanner/
9.NOD32在線查毒www.eset.eu/esetonline-scanner
10.安博士在線殺毒www.ahn.com.cn

【作者:萬立夫 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]