小宅女支招電腦年終大掃除

2010年01月27日14:16      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

春節快到了,通常在這個時候小宅女會花很長時間幫衣櫃做年終大掃除, 那我們的電腦呢?  快要過年了, 當我們忙於整理家裏物品的同時, 別忘了也要幫你的電腦做一個大整理, “清洗”幹凈。
 
一直以來, 我們經常擔心惡意威脅可能導致的重要數據丟失和電腦運行速度降低問題, 而實際我們都忘記了,有時候造成這些問題的罪魁禍首可能就是我們自己。電腦大掃除最大的好處在於能使電腦得到優化。方法很簡單,效果也絕對會讓你大吃一驚, 你會發現大掃除後的電腦不再是報廢場的破車,轉而變成一輛性能極佳的高檔跑車。
 
看到這裏, 是不是有種衝動想立刻拿起拖把和掃帚到電腦上掃除一翻呢?別急,小宅女建議你嘗試以下簡單的步驟來清除您的電腦蜘蛛網,打散灰塵,並把它擦洗的一塵不染。

小宅女支招電腦年終大掃除

清除電腦中的面包屑
清除電腦中的面包屑

每天你都會在鍵盤邊用餐嗎?在不知不覺中,你是否發現你的鍵盤已經與你一起享用了很多快餐、薯條、甚至同你一起喝了咖啡。試想這樣的鍵盤還能用嗎?因此我們要從徹底清潔鍵盤和電腦屏幕開始動手。雖然它無法幫助你的電腦跑得更快,但它絕對會給你帶來好心情。小宅女保證僅僅一塊柔軟的棉布和外用酒精就能讓你的鍵盤變得亮晶晶,這樣的清理工具不僅便宜而且好用,還不快快動手從鍵盤開始你的第一步清理。
 
另外,去買一個空氣壓縮清潔罐, 打開機箱來清潔你的電腦風扇。風扇主要用來冷卻系統,但隨著時間它會沾滿很多灰塵,可怕的程度就像以前男生宿舍的地板一樣。你在清理的時候,噴嘴應距離硬件至少10厘米。當你清潔完大部分灰塵時,還可以噴噴你的鍵盤,去除那些從恐龍時代就存在你鍵盤的烤面包屑。
 
完成之後, 倒一點外用酒精在柔軟的棉布上,用布輕輕擦拭你的電腦表面,包括屏幕等,切記不要直接將任何液體灑在你的電腦上,不然可能導致危險事故的發生。
 
表面清理是個良好的開端! 接下來小宅女將帶你進入電腦體檢環節。
電腦體檢
建議啟動電腦裏面安裝的安全軟件,雖然現在市面上的安全軟件都有隨時掃描病毒的功能,然而全系統掃描可以更好的幫你清除任何可能潛伏在你電腦中的病毒、間諜軟件或其它惡意軟件。如果你不知道應該怎樣開始,去詢問下你身邊的電腦達人或是直接尋求諾頓專家的幫助吧!
 
系統與硬盤整理
當你完成了全系統掃描後,就要開始除草了。如果不想自己花時間DIY整理,你可以使用諾頓電腦醫生來完成這個步驟。首先想想你的電腦是否有一卡車的臨時文件和cookie需要刪除?是否有數月前安裝的程序只用過一次而已就沒再用了?其次再看看是否有程序已經不再使用並可以卸載了?這樣做可以最大限度節省你的電腦空間,使之運行更快、更順暢。做完清理,你可能需要重新啟動電腦來完成最終卸載程序。
 
好啦, 現在再來看看你的電腦桌面是什麽樣子?有沒有一些舊文件,或是隨意儲存的文檔?你可以通過查看那些常用文件夾來整理你的文檔,同時也可以把你不再需要的數據進行清理、刪除或備份照片和音樂文件,例如無緣的A君或 B女,或是很醜不想外流的私人照片等。
 
垃圾桶清理
現在,電腦已經改頭換面,你可以重新整理文件,使之更有條理並容易找到,就像圖書館的書籍需要定期整理一樣。如果你已經很久沒有進行整理,可能這項整理過程會稍微有些慢長,小宅女建議你可趁這個時候去吃碗泡面或是看會電視。
 
系統數據備份 
電腦整理到現在,你會發現引擎像新的一樣,隨時蓄勢待發,而此時正是系統備份的絕佳時機。你可以使用一個外接硬盤或用網絡備份服務來備份重要數據文件。這樣一來,當你的電腦發生任何不幸時,你可以輕松還原所有重要資料。這點很重要, 定期進行數據備份可以把遇到災難的機會降到最低。
 
整裝待發
恭喜!你的電腦大掃除工作已經大功告成啦,現在你可以整裝待發,拿起行囊與朋友、家人開心的踏青去了。最後小宅你還要提醒你,不必等到明年春天才做你的下一個大掃除喲!
【作者:曲高強 來源:電腦時空】 (責任編輯:曲高強)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]