紅杉、高原、360力助免費軟件“起飛”

2010年01月06日14:18      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

   日前,中國互聯網業的三位著名風險投資人——紅杉中國合夥人沈南鵬、高原資本合夥人塗鴻川、360公司董事長周鴻祎,共同宣布啟動一項投資計劃——“免費軟件起飛計劃”。該計劃擬在今後幾年投入10億人民幣,通過投資、孵化、合作和收購等方式,來幫助免費軟件領域的中小公司和個人作者實現事業的起飛。
 
據介紹,此次三方聯合啟動的“免費軟件起飛計劃”有以下三大特點:
第一,雄厚的資金實力。“起飛計劃”的資金來自紅杉、高原和360,其中紅杉和高原均是著名的風險投資商,掌握了數十億美元的雄厚資金,可以根據計劃需要不斷提供資金支持。具體操作上,可以是三家聯合投資,也可以由360出面代表其它兩家來進行。

第二,開放平臺+海量用戶。目前360的用戶量已達2.5億,網民覆蓋率高達75%,參與“起飛計劃”的優秀軟件一旦被選中,就有機會被推薦給360的海量用戶,從而獲得爆發性的增長。另外,360公司可以在產品、技術上對軟件公司和作者提供幫助和支持。 

第三,著名投資人的一對一指導。發起“起飛計劃”的幾位投資人各自都有很多的成功案例,或者自身就曾是成功的創業者,其中周鴻祎曾幫助迅雷、酷狗、快播、迅遊、Discuz等免費軟件公司在各自領域成為領軍企業。他們在投資過程中積累了豐富的經驗和大量的資源,其中有些經驗教訓是付出幾千萬甚至上億資金換來的,可以讓後來者少走很多彎路。通過“起飛計劃”,幾位投資人將毫無保留地與創業者們分享這些心得,並通過一對一的指導來傾囊相授。
 
   對於推出“免費軟件起飛計劃”的初衷,360公司董事長周鴻祎表示:免費軟件雖然深受網民歡迎,但是吸引到的投資卻遠低於網遊、視頻和SNS等領域。同時,免費軟件公司往往在產品技術上缺人才缺方法,在商業策略上經驗不足,長期找不到合適的商業模式。更常見的是用戶量達不到一定規模,想推廣又沒有資源,結果是即便產品技術一度領先,也很容易被大公司模仿和超越。這使得多數免費軟件公司在發展到一定階段後,往往會進入一個“瓶頸期”,遲遲不能突破,邁不上更高的臺階。
 
   “起飛計劃就是要幫助免費軟件突破成長困境。”周鴻祎說:“創業者最缺的不僅僅是錢,往往還有其它資源,譬如成功者的幫助。這個計劃將用360的經驗、資源和平臺來扶持一批免費軟件公司,方式可以是投資、孵化、收購,也可以是單純的合作。最大的特點是除了投資之外,還會從各方面幫助創業公司進行全面提升,譬如戰略規劃、用戶推廣、產品技術、商業模式,等等。希望最終能批量地復制360的成功,讓廣大網民用上更多更好的免費軟件。”

   據悉,所有有意加入“起飛計劃”的中小企業和個人作者,均可發送以下信息至專用郵箱qifei@360.cn,郵件內容包括企業和創始人簡介、產品簡介、市場簡要分析、企業發展瓶頸概要等。

關於紅杉資本:
   紅杉是全球最成功的風險投資基金,旗下投資企業包括思科、蘋果、甲骨文、雅虎、Google等著名企業,所投資的公司總市值超過納斯達克市場總價值的10%。紅杉創始於1972年,總共投資超過500家公司,200多家成功上市,100多個通過兼並收購成功退出的案例。

關於高原資本:
   高原資本(Highland Capital Partners)成立於1988年,掌管超過30億美元資金。過去20年,高原資本在全球投資的公司多達192家,其中80多家通過IPO上市及收購而退出。成功栽培過的創業公司中,包括了家喻戶曉的史泰博(Staples 世界級辦公用品銷售公司),最早的互聯網搜索Lycos,全球頂級數據庫軟件公司Sybase,自然語言搜索引擎Ask Jeeves(現Ask.com)等。

關於360公司
   360公司於2006年7月成立,是免費安全的首倡者,旗下擁有360安全衛士、360安全瀏覽器、360殺毒、360保險箱和360軟件管家等系列免費軟件,全方位保護網民上網安全。目前,360系列安全產品擁有2.5億用戶,網民覆蓋率超過75%。

【來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]