瑞星全面提升“雲安全”系統

2010年01月06日10:34      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

1215日,“2009瑞星雲安全技術大會”在北京召開,來自百度、搜狐、騰訊、證券之星等著名企業的安全專家,在本次盛會上也共同探討了安全行業的最新技術趨勢,尤其是“雲安全”系統在信息安全中起到的關鍵性作用。

 

在本次會議上,瑞星發布了全球最快的專業反病毒虛擬機,該虛擬機比傳統反病毒虛擬機的運行速度提高200倍。它的誕生意味著我國反病毒行業的整體技術水平將向前推進3—5年。此外,會上還發布了《2009年度中國大陸地區電腦病毒疫情&互聯網安全報告》(簡稱《瑞星報告》),報告揭示了國內黑客產業鏈已被初步遏制,但黑客正在利用感染型病毒、色情網站掛馬等誘騙用戶,竊取網遊賬號等現象。

 

與會專家指出,未來殺毒行業的競爭將從軟件本身功能的比拼,逐漸過渡到以“雲安全”技術為代表的後臺支持系統。瑞星專家也發布了包括《雲服務》、《雲安全在網絡犯罪追蹤的應用》等一批最新研究成果。這些技術成果的展示,標誌著國內反病毒企業開始通過全方位的技術創新,以技術優勢來參與國際競爭。

 

瑞星副總裁盧青表示,國內殺毒廠商必須放棄過去的競爭模式,走向國際市場,在金融危機的市場環境下,通過進行技術創新,以“中國研發、中國創新”的形象參與國際一流軟件企業的激烈競爭,才能爭得中國軟件(600536,股吧)應有的市場地位,推動殺毒行業的快速健康發展。

 

2009年新病毒比去年增加64.5% 受害網民人數下降

 

《瑞星報告》指出,2009年的前10個月,瑞星公司共截獲新病毒樣本15306914個,比去年同期增加64.5%其中木馬860萬個,後門395萬個,利用木馬進行網遊盜號,進而獲取巨額利益仍然是黑客傳播病毒的主要目的。

 

從數據來看,受網絡掛馬攻擊的用戶人數,從20093月份的7413萬,下降到了1874萬。而從黑客發布的木馬攻擊地址來看,並沒有太大起伏。這就是說,黑客攻擊的強度未變,而侵襲成功的網民人數下降到原來的25%這說明,瑞星“雲安全”系統在互聯網安全領域的深入應用,取得了良好的效果。

瑞星全面提升“雲安全”系統

 

 

53.6%木馬網站帶有色情內容 十大帶毒站全是色情站

 

但黑客正在嘗試更具誘惑力的攻擊手段,例如,在色情網站、網遊外掛中植入木馬,已經越來越普遍。瑞星截獲的十大帶毒網站全部都是成人網站,有53.6的的木馬網站帶有色情內容。而且分析用戶行為發現,當網民訪問色情網站時,即使殺毒軟件彈出警告框,也仍然有63.8%的用戶選擇繼續瀏覽。

 

瑞星“雲安全”數據中心記錄了易受掛馬網站攻擊的10個流行軟件,IE瀏覽器以58.9%的比例名列第一,360安全瀏覽器緊隨其後。使用這些軟件訪問不良網站,更易遭到網絡掛馬攻擊。

 

據統計,排名第一的木馬地址Trojan.DL.Win32.Unbf.bf (木馬病毒下載器)被攔截次數達到179萬余次,前三位的木馬地址攔截次數平均超過159萬次,第十名的木馬地址攔截次數也達到112萬次。黑客通常把這些木馬地址插入不同的色情網站之中,謀求最大的傳播範圍,當用戶訪問不良網站時,這些木馬就會趁虛而入,竊取用戶的網遊賬號等個人隱私。

 

 

 瑞星全面提升“雲安全”系統

殺毒軟件越來越依靠“雲安全”後臺系統

 

在瑞星安全技術大會上,與會專家表示,在過去的十余年裏,殺毒廠商只是在不斷增加殺毒軟件的功能,試圖把所有問題都在用戶桌面上解決。隨著互聯網應用的發展,這種模式面臨巨大轉折,只有把殺毒軟件的功能逐步向服務器端轉移(“雲安全”系統),才能適應將來互聯網的發展。

 

作為行業技術創新的領先者,瑞星在全球率先建立了“雲安全”系統,並把傳統的“殺毒軟件”逐步轉型為“依賴客戶端的服務器應用”。例如,網民要想知道下載的軟件中有沒有病毒,傳統上只能安裝殺毒軟件進行查殺;瑞星通過與迅雷等廠商合作,下載前自動把文件的特征信息傳送到瑞星“雲安全”服務器進行查詢,馬上判斷出該文件是否帶毒。

 

在這種情況下,殺毒軟件背後的“雲安全系統”、“病毒自動分析集群”等已經成為判斷廠商技術能力的標準,而客戶端的作用將會弱化。在此次互聯網安全技術大會上,瑞星發布了多項用於上述領域的世界級領先技術和產品。

 

瑞星研制全球最快專業反病毒虛擬機

 

在此次安全技術大會上,瑞星發布了全球最快的專業研究型虛擬機。測試數據表明,該虛擬機的運行速度比傳統虛擬機快200倍。目前該虛擬機已被應用於瑞星殺毒軟件2010版,以及瑞星雲安全平臺的病毒自動處理系統中,可大幅提高殺毒軟件的查殺速度和查殺能力。

 

針對“虛擬機運行效率低”這個業界難題,瑞星成立了專門的研究團隊,經過長達5年的技術攻關,終於取得了飛躍性的技術突破。新一代瑞星虛擬機應用分時技術和硬件MMU輔助的本地執行單元,在純虛擬執行模式下,可以在P4 3.0的機器上,每秒鐘執行超過2000萬條虛擬指令,結合硬件輔助後,更可以把效率提高200倍。

 

瑞星反病毒虛擬機的研制成功,有效解決了“虛擬機的運行效率低,應用到殺毒軟件中會拖慢電腦”這個世界難題。由於虛擬機運行效率的提高,集成虛擬機的瑞星殺毒軟件2010版不但殺毒能力強,而且占用的系統資源更少,運行更快。

 

瑞星“雲安全”系統可用於追蹤網絡犯罪

 

同時,“雲安全”技術在追蹤網絡犯罪、固定電子證據方面的應用也在逐步開展。瑞星安全專家表示,通常情況下警方要想抓捕網絡黑客,需要對多個服務器、受害機器、掛馬網站等進行實地勘察,固定電子證據之後才能應用。當初著名的“熊貓燒香”案,十余省市的警方歷經兩個多月的合作,才最終將黑客抓獲。

 

瑞星全面提升“雲安全”系統

 

而瑞星“雲安全”系統首次把互聯網的1.5億客戶端鏈接起來,並建立統一的安全服務器和智能分析系統。當用戶受到木馬攻擊、訪問掛馬網站時,“雲安全”系統就會把攻擊源、控制木馬的主機等信息進行分析歸類,提供給相關部門參考。這樣不但可以用於網絡犯罪的事後證據固定,還可以在黑客未曾發動攻擊前,主動鎖定攻擊源、攻擊者等信息。

 

殺毒行業需要技術創新與開放

 

業界專家分析指出,殺毒是個技術創新密集的高科技行業,當用戶對網絡安全不滿意的時候,就會產生對產品的期望。尤其是當網遊、視頻SNS等網絡應用創新越來越頻繁的時刻,殺毒軟件應該及時追上網絡變革的步伐,才能取得自己應有的地位,否則就會陷於價格競爭、低級市場競爭的泥潭。

 

瑞星公司副總裁盧青表示,作為已經連續8年獲得個人市場份額第一的瑞星公司,專業的技術能力、人才儲備和技術創新,是其它任何對手都不能相比擬的。隨著瑞星“雲安全”系統的逐漸成熟完善,通過與搜狐、巨人、淘寶、支付寶等數百家夥伴的深入合作,瑞星可以為網民打造一個立體化、智能化的網絡安全綜合平臺,為網絡安全做出自己的努力。
【作者:曲高強 來源:電腦時空】 (責任編輯:曲高強)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]