3D數碼影像先鋒

2009年12月24日15:53      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

   從去年開始,我們就一直對富士的3D數碼影像系統很是關註,並且該系統中的核心——3D成像技術也獲得了我們所授予的“2008年技術卓越”稱號。不過,3D數碼相機還一直處於原型機的狀態,難以深入了解和體會3D影像所帶來的另一種視覺和拍攝感受。直到一個多月以前,在富士公司的支持下,我們收到了全球首款3D數碼相機——富士FinePix REAL3D W1,並且有幸成為了全球首批3D數碼相機的用戶。為了更好地對富士W1進行了解,我們對它進行了長時間的細致體驗,並帶著它去到了西藏,在旅途中對它進行考驗。不難看出,我們在不停的拍攝中,已經對富士W1 3D數碼相機很是了解了。而我們對它所帶來的全新影像體驗,也難掩心中的欣喜。畢竟這是一種全新的視覺衝擊,它的與眾不同,讓我們感受到了這片影像空間的廣大。而隨著3D影像在各種設備和傳播方式上的鋪展,民眾與3D影像的接觸將越來越多,我們相信在不久的將來,3D數碼攝影將成為影像世界裏另一朵獨特而又艷麗的玫瑰。

3D數碼影像先鋒

   和早先我們在報道中展現的原型機一樣,富士W1采用的是雙鏡頭、雙CCD模擬人眼視角差的方式來獲取3D影像的,因此它的體積和重量要比普通的數碼相機多出1/3左右。但相比原型機,富士W1的體積緊湊了許多,而且富士還對它的體型進行了修整,圓潤的邊角線條,讓這個“大塊頭”的攜帶和收藏容易了許多。而又因為W1所采用的雙鏡頭3D成像系統,要求鏡頭之間需要有一定的距離,以形成足夠的視差來獲得3D效果,所以W1的兩支鏡頭被分置在靠近機身左右兩側邊緣的位置上。因此,在使用W1時就必須改變持機習慣,用雙手持機或者單手抓捏的方式來持機拍攝,以避免手指遮擋其中一只鏡頭。

3D數碼影像先鋒

   不僅如此,富士W1還對用戶的拍攝習慣、設置有了全新的要求。在拍攝時,用戶需優先使用小光圈進行拍攝,而同時盡可能地避免背景虛化,又或者是拍攝一些距離相隔很遠的物體。而只有這樣,才能獲得更加清晰和明顯的3D影像效果。這裏,我們還要說一下拍攝距離和3D效果之間的關系,因為這個是用好富士W1的關鍵所在。通過測試,在使用W1進行拍攝時,只有畫面主體才是完全重疊的,而畫面主體與背景之間的距離最好是在1米到10之間,這樣能獲得比較好的前後景3D效果(小光圈則能盡可能地保證背景物體的清晰),從而降低背景的重影偏差幅度。而對於相機和被拍攝主體,它們之間的距離最好也控制在1米到10米之間,如果超出這個範圍,就會出現3D效果不明顯(太遠),或者是拍攝失敗(太近)的問題。據了解,這種拍攝限制是采用雙鏡頭3D成像系統的產品,所不可避免的。

3D數碼影像先鋒

   說到雙鏡頭成像系統,還必須說說富士W1以此為基礎專門增添的間隔拍攝功能(2D/3D)。該功能包括兩個部分。一是2D間隔拍攝功能,它又細分為3種拍攝模式,分別是:變焦/廣角、雙色彩和雙感光度。變焦/廣角模式下,用戶能一次拍攝兩張不同焦距的照片,同時獲得特寫和廣角效果。雙色彩則能讓用戶一次獲得兩種不同色彩設定的兩張照片。而雙感光度則能在光線昏暗的環境中用兩種不同的預設感光度進行拍攝;二是3D拍攝功能,其中又分為間隔拍攝和相對位移間隔,它們的主要區別是拍攝物體與相機的距離。當距離比較近時,如微距,那使用相對位移間隔拍攝將會獲得更好的效果。而當被拍攝物體距離較遠時,如風景、山水等,那使用間隔拍攝將會獲得更好的3D效果。

3D數碼影像先鋒

3D照片在3D顯示器與非3D顯示器上的效果差異。而W1是內置3dLCD顯示屏的。

   從主觀的操作感受來說,富士W1的操作是很簡單直接的,大多數碼相機用戶都能輕松掌握它的操作。但畢竟3D數碼相機是一個新生事物,在某些設置和調整方面,它還是會因為知識的陌生而顯得有些復雜。此外,雙鏡頭成像系統的復雜性也在許多方面限制了它的性能,如對焦速度和成功率上,它就顯得不是那麽利落。而在畫質和效果方面,由於富士W1搭載了多種2D/3D拍攝功能,因此它擁有多種拍攝效果,可玩性和觀賞性都很不錯,唯一的不足就是目前我們還很難買到大屏幕的3D L C D顯示器。我們拍攝出來的照片,只能通過W1自帶的3D L C D顯示屏來觀看。畫質上,我們並沒有進行客觀測試,因為目前這方面的測試還是一個空缺,單從我們衝印出來的3D照片來看,W1在細節的表現力上還不是很細膩,但色彩、層次及空間感的表現讓我們為之傾心。當然,這肯定是與3D影像所帶來的視覺衝擊有直接關系的。可不管怎麽樣,我們認為富士W1作為首款3D數碼相機,它不僅是3D數碼攝影的起點,更是一個做得相當出色的開始,為此我們授予它“編輯選擇”稱號。

編輯評價:富士W1並不完美,但它卻是技術探求者和完美影像追逐者的努力結晶,它的出現為更多的普通人打開了3D影像世界的大門。
編輯評分:★★★★☆
適用人群:攝影愛好者
廠商信息
價格:3488元
電話:800-820-6300
網址:www.fujifilm.com.cn

 

【作者:陳昭毅 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]