視角改良引發筆記本屏幕升級

2009年12月24日10:47      來源:      手機免費訪問:hexun.com.tw      好文我頂(0)

   現在筆記本電腦已經占據了個人電腦市場份額的半壁江山,而且份額有持續擴大的趨勢,但筆記本電腦與臺式電腦在屏幕的尺寸和顯示品質上始終處於劣勢,如果這時能推出大幅度提升筆記本顯示質量的產品和技術,那麽對深陷同質化困擾的筆記本廠家和對筆記本顯示品質頗有微辭的消費者而言,無疑都將是巨大的喜訊。3M DBEF(高效能廣視角膜)可能會引發一場筆記本屏幕技術革新的浪潮。

   用戶永遠是最終的裁決者最近筆記本上遊零組件提供商3M推出了針對筆記本的專用3M DBEF(高效能廣視角膜),可以讓一臺筆記本的屏幕效果發生巨大的改變,但此類產品是否得到消費者的青睞,用戶對筆記本屏幕的哪些因素真正在意哪?我們懷著濃厚的興趣進行了大規模的用戶實際體驗調查活動,結果值得我們去認真思索和對待。本次活動中,我們將在選取商務白領、高校學子、家庭娛樂、這三類典型用戶,這基本代表了最為重要的筆記本電腦用戶群,在PCMagazine實驗室,各公司的小型辦公室與高校教室,我們進行了多達30次以上的現場實際體驗。調查者所在單位包括北京藍色光標公關公司、思博倫通訊公司、中國泰爾實驗室、航天部514所、國家知識產權局、石油化工學院等各種類型的企事業單位以及學校。

   在本次調查活動中,我們對A、B兩臺樣機進行了短視頻回放、三原色背景演示和個別的電影演示,所有的體驗項目都是在室內自然光或者普通照明條件下完成。超過92%的用戶對正視與側視時A、B樣機的效果有明顯的感覺,而且超過90%的用戶對3MDBEF(高效能廣視角膜)表示了明確的購買傾向,甚至有超過10人次問及是否可以直接購買我們的測試樣機。

數據中可以看出真實需求
1.你使用過的筆記本電腦屏幕與臺式顯示器相比,兩者畫質區別如何?
A.非常大,筆記本屏幕通常亮度較低
B.非常大,尤其是色彩表現
C.差別不大,畫質基本同質

視角改良引發筆記本屏幕升級


結果分析:
   臺式機顯示器與筆記本電腦在大多數用戶的眼中,顏色是差別最明顯的地方。但也有相當數量的用戶覺得兩者沒明顯的差異,在調查中我們隨機詢問了原因,很多用戶都是將顯示器的亮度調低使用,所以用戶感覺亮度差異並不大。視角一項並不太為用戶所關註,排在此項調查項目的最後一名。

2.從顯示屏效果來選擇,你更喜歡哪一臺?
A. A樣機 B. B樣機

視角改良引發筆記本屏幕升級


結果分析:
A、B樣機顯示效果區別明顯,有92%的用戶表示更喜歡B樣機,8%選擇A樣機的用戶多半是因為A樣機亮度較低,看上去更柔和而選擇的。

3.您覺得效果好的一臺體現在哪方面?
A.亮度較高 B.視角較大 C.顏色更好

視角改良引發筆記本屏幕升級

結果分析:

   大多數用戶對視角這個概念並不十分熟悉,需要在進一步講解和比喻的情況下才能對此有較為準確的認識,所以在此項選擇中體現得非常明顯,其實B樣機的視角優勢主要體現在偏轉情況下亮度和色度衰減值較為平滑,但用戶直觀的感覺就是亮度與色彩的區別,所以選擇亮度和色彩因素的所占的比例最大。其中選擇視角的用戶,很多都是復選中的一項,可見,對視角方面的宣傳還是欠缺和貧瘠的。我們認為這是由於目前絕大多數液晶屏幕都采用的是廉價的T N型液晶面板,他們在視角方面存在著較為明顯的缺陷,所以絕大多數廠商對此都不願細談,也很少有廠商將視角作為一個突出的賣點。
  
4.你認為A、B兩臺機器屏幕表現不同,而後產生的合理價差為?
A 50元以下 B.50〜100元 C.100〜200元D.200〜500元 E. 500元以上

視角改良引發筆記本屏幕升級


結果分析:
   涉及到具體的價格因素就變得相對敏感,用戶對DBEF(高效能廣視角膜)的合理估計認同價格區間主要分布在200元之內,其中100〜200元,50〜100元區間比例最大,目前按照平均5000元一臺計算,用戶覺得成本增加1〜5%都是較為合理的。我們對選擇各個價位段的用戶進行了人群特征分析,選擇50元以下的被調查者多數都使用普通辦公型筆記本,多為公司普通職員,他們對價格顯得較為敏感。選擇50〜100元的用戶職業較為分散,100〜200元價位段多為公司中高層白領和一些有事業單位,他們對價格不太敏感,重視品質。值得註意的是學生群體,選擇50元以下的占學生總體比例不足20%,絕大多數學生都將合理價差選擇在50〜200元之間。


5.除了顯示質量差異,如果這種新技術(DBEF(高效能廣視角膜))可以使電池使用時間延長30分鐘,你會願意為此多支付預算嗎?
A.會,50元之內我可以考慮 B.會,100元之內我會考慮C.會200元之內會考慮 D.不會,我覺得現在待機時間足夠了E.不會,我不願意多花錢

視角改良引發筆記本屏幕升級


結果分析:
   因為可以延遲電池待機時間,用戶願意埋單的比例進一步提高,其中50〜100元價位的數量就達到了48.6%,合計願意為延長筆記本待機時間而埋單的用戶比例達到了91.1%,可見,3MD BEF(高效能廣視角膜)延長待機時間這個特點,和增大屏幕視角一樣,受到用戶的高度重視和青睞。這個問題的結果與用戶的類型有著密切關系,像公關公司、會計事務所等需要經常移動辦公的群體對電池待機顯示出了濃厚的關註,並願意支付相對較高的成本,而教師、研發工程師等職業隊移動辦公需求不大,所以對此選項熱切度偏低。

工程師觀點

由冷門到熱門
   與筆記本電腦屏幕遙望的桌面型顯示器領域,今年最熱門的一個話題就是廣視角面板產品的大量上市,我們甚至在以往的文章中總結為視角是最影響價格的要素。那麽筆記本屏幕會迎來廣視角的熱潮嗎?經過長時間的調查,以及我們對以往顯示產品多年的經驗,我們認為3MDBEF產品有可能在筆記本屏幕市場掀起一陣廣視角熱潮。原來廣視角與節能環保是兩個互斥的命題,廣視角產品的能耗都相對要高很多,3M產品在增大視角的同時可以做到更省電,這是以往產品所不具備的一個重大優勢。

   視角對於大多數用戶而言都是個陌生的技術名詞,通過增加DBEF膜讓用戶可以明顯感覺到在側視時亮度和色彩得到了明顯改善。如果在預算增加不多的前提下,絕大多數用戶願意選擇DBEF膜,而且用戶對外置可自行粘貼式DBEF膜表示了極大的興趣,如果能選擇與筆記本電腦成熟的銷售渠道合作,那麽DBEF膜很可以成為未來筆記本液晶屏的標準伴侶和配置。

   其實筆記本廠商也在嘗試不同的屏幕質量改進方法,其中背光的改進、面板的改進以及DBEF膜的使用都可以起到積極的作用。如果3M能奉行較為親民的低價格策略,那麽將對DBEF產品更廣泛地應用提供良好的助力。我們認為DBEF產品的出現,會加速筆記本屏幕的技術革新周期,對整個筆記本屏幕的品質提升起到積極作用。當技術漣漪泛起時,誰依然無動於衷,那麽很可能就在技術升級的浪潮中被滌蕩出局,3M D B E F或許就會成為激起廣視角熱潮的探路石子,我們樂觀廣視角熱潮早日到來。

【作者:尚吉剛 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]